关于人是群居动物还是独居动物的思考

作者: 离人 分类: 随笔 发布时间: 2023-10-19 23:08

欢独处 渴望理解

人到底是群居动物,还是独居动物?

我比较认同一种说法,那就是人在物质层面是群居动物,而在精神层面是独居动物。

人在物质上,总是害怕失去,但是社会上分工明确,容易出现相互依存的关系,所以人更趋向于群居,以获得更好的利益或者位置。人需要群居去决定优胜劣汰,由于这一理论奉行适者生存,也被许多学者诟病。

人在精神上,总是渴望得到理解,得到认同。可是,人与人之间的理解能力往往如此低下。引用一段资料:

印度哲学家克里希那穆提认为,人们读书、娱乐、交友、恋爱、结婚、宗教、信仰、工作、活动、兴趣、爱好、权力与金钱欲望都是为了分心。分什么心,分孤独的心,怕自己无事可干而感觉到孤独,怕由孤独感引发莫名的焦虑、恐慌与不安。其实,连上帝也知道孤独是驱使人最好的手段。古版圣经里,人原本是一体,上帝嫉妒人类无忧无虑的生活,把人劈成两半,一半为男,一半为女,让他们一生下来就不得不面对孤独与不完整感,只有努力寻找到另一半,才能摆脱孤寂的折磨。

人在精神上更加孤独,使自己合群的目的也都往往是让自己的孤独得到消减。

这次内容基本上都是水的互联网的,但是问题值得人的深思。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

标签云