冰冷

作者: 离人 分类: 随笔 发布时间: 2023-03-09 17:58

买了一辆汽车后,生活确实有了质的提高。当我坐在主驾驶操控汽车的时候,再来一首Music,不管是什么曲风,都觉得非常舒适。我的福克斯给我带来的不仅是方便,更多的是给了我隐私空间,一个人的隐私空间。当我觉得一切都在朝着好的方向发展的时候,总有不顺心的事情侵扰我的积极性。

早班,05:30睁眼,迅速穿衣下楼吃饭,食堂永远是土豆丝和卷心菜,馒头和鸡蛋,不管吃什么,我一直在拿当今和从前在做比较,以安慰自己。回想起高中时候曾经一个女同学和我说过,「你不应当一直去抱怨,而是要努力改变。」这句话确实给我当时不小的震撼,而我如今才醒悟。

其实井下工作的时间并不是很长,但是和地面比起来,井下确实非常繁重,几乎都是体力活。

慢慢地接受煤矿领导派调,心里逐渐有了落差感,这种落差感正在慢慢变成一种近乎扭曲的厌倦感。我觉得我已经看透这个社会的不公了,我要保持我自己的所谓的立场,而到真正需要立场的时候,我又选择了逃避。

国企讲究关系,用人只用自己人,这便导致了所谓的国企近亲繁殖。时间久了,就会逐渐变得不公和勾心斗角,一个企事业单位受这方面影响非常大,真正能留住人心的,是会把关系延续的。关系等于利益,而利益有时候大于关系,充分证明了关系的虚伪和利益的丑恶嘴脸。

我慢慢发现,社会高速发展的过程中,许多行业都变得有了可替代性,包括最早的技术类行业,这势必会是「一个岗位,十个工人」的局面。我们这些新工人没有活干,只能接受随意调班和强派轮休,我想不仅仅在于我们“新”,还在于我们“弱”,更重要的是“关系不到位”。

当这篇文章写出来的时候,我心里竟然莫名其秒的舒畅,因为我逐渐能走出来了。在生活不尽人意的时候,要学会自己去管控自己的情绪,去改变自己的处境。当实力不足以改变局势时,就应该去默默提升自己或是在该为自己发声的时候把握时机去发声。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

标签云