近期开车心得

作者: 离人 分类: 随笔 发布时间: 2023-03-05 21:07

2023年2月23日,我在吕梁西高速口下收到了我的福克斯。

第一眼就喜欢的车不会太差,尽管我已经很久没有开车了。

它身穿糖果红的外衣,运动的造型让我十分满意。

它是一台手动挡,虽然我当时也是考的手动挡,但是仍然需要付出很长的练习时间去学习它。

下图就是我的爱车养护的瞬间:

在洗车店,买了脚垫和精心洗护。虽然它是一台二手车,但是它不嫌弃它的主人是一个不太ok的普通人,我怎能去嫌弃这样一台爱我的车的呢?

当这台福克斯开到车美店时,店员也明显露出了兴奋的目光,确实,哪个爱车的人心里没有一台福克斯呢?尽管福克斯已经跌落神坛,2023年也已经停产,但是巅峰的2012款福克斯仍然令不少人热爱神往。

开车的过程中,明显感到市区非常难开,而在中阳县的矿区就比较好开,说到底还是手动挡咯,哈哈不过我非常喜欢换挡的感觉。

2023年的3月5日,在金罗镇吃完晚饭后,由于车被夹两辆车中间,我比较紧张,挂了R挡,但是脱了挡导致车挡停留在N挡,我当时没有反应过来,差点怼到一位女士开的SUV车保险杠上,属实吓人,也充分证明我现在还是不够熟练,因为当一个司机完全把握汽车时,肯定会熟悉车的全部结构,而我仅仅是泛泛之辈,总觉得自己懂它。我应当认真研究我的小红。

网上搜索了一些脱档的原因:

脱档的原因有以下这些:1、挂档连杆机构失调,没有挂到底;可以调节解决;2、变速箱内倒档锁止机构磨损,无法有效锁止倒档齿轮。3、惯性锁环或同步器锥体锥环上的啮合齿与滑套上的内啮合齿长期磨损形成锥形,从而使啮合齿上产生轴向推力,当此推力大于档位弹簧锁力时就会产生脱档。4、档位弹簧锁力变软或折断,自锁钢球脱出或损坏。5、档位锁块磨损过度。6、滑动齿或换挡机构齿座与齿套内外啮合齿因磨损形成锥形。7、挂档拨叉与挂档齿套磨损严重或拨叉变形。8、作杆中挂档机构调节不当,致使挂档不到位,啮合齿处于半啮合状态。
来源于百度。

我对自己也提出了五个要求:

一、踩离合器和挂档必须用力完全踩、挂进去。

二、松开离合器踏板的时候务必慢松,不然导致的顿挫令人不适。

三、开车务必心情平和坚决不骂人。

四、集中精力,从来不认为自己的技术已经有多好。

五、对我的小红一定要是天下第一好。

转眼间已经开了近两周,小红真的让我欣喜若狂。

当我一个人需要有个人隐私空间的时候,它给了我足够的安全感;当雨雪突然到来之际,它给了我温暖的小空间。自从有了它的陪伴,我不管是生活还是工作,都有了更多的动力和激情。感谢我的小红,在这个钢铁森林中陪伴我,在我最无能的年纪,放下自己曾经的傲气和身段,给我最大的支持和鼓励。

我是真的喜欢你,小红。

一条评论
  • 菜皮991

    2023-09-18 下午10:38

    l老哥,加油,愿你前程似锦,不负所望

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

标签云