酒桌文化

作者: 离人 分类: 随笔 发布时间: 2022-09-28 20:31

不知从何时开始,我的抽烟和喝酒都开始变得喜欢一个人去享受,而不是一群人坐在一起,最多也是三三两两的挚友。

我打算论证一下「酒桌文化」的反面影响。事实上,大多数人都是能够避免接受喝酒的,甚至是避免与领导们的对酌。

我为什么讨厌「酒桌文化」?

  • 有很多悲剧是从酒桌上诞生的。例如,阿里巴巴女员工被灌醉导致了犯罪事件的诞生。此外,我听过很多人是因为喝酒过量而身亡的。
  • 有很多目的是在酒桌上完成的。例如,某人想让另一个人失态,知晓其酒量不好,便对其劝酒。(当然我不否认酒桌上有的目的是好的)
  • 我自身的原因,从小时候开始肝脏就不好,所以喝不了多少酒,但是如今我想不喝酒。

我这里特指的「酒桌文化」是其糟粕。简而意骸,我是反对劝酒。

有的人劝酒,但是自己不去喝多少酒,以别人的喝多闹洋相为乐,这种人麻烦死远点好吧。

有的人敬酒,势利眼,同时嘲讽别人抬高某人的,麻烦也死远点吧。别说是为了突出领导,领导自己心里没有数吗,觉得我说的偏激?难道所有的领导都喜欢势利眼说话吗?难道领导是在了位置以后,别人才会认同?在我眼里,只有别人认同的人才能成为领导。

有的人喝酒,自己心里没有量,喝多了闹事的,生怕别人不讨厌自己。中国的酒文化,从古至今,都是小酌怡情,讲真的跟你不醉不归的都是挚友。

我支持哪种「酒桌文化」?

因为如果一场酒可以增进情谊,同时不会造成身体的不适与精神的迷乱,那我就是大力支持的。

很简单,从道德的角度出发,有的国家甚至禁止未成年人饮酒抽烟,无一不是在劝导青少年向正确的方向发展。

我对自己的约束:

大幅度控制吸烟,大幅度控制饮酒。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

标签云